認識脂肪

膽固醇與三酸甘油酯

料理百科・營養知識平台

血液中的脂肪

血液中的脂肪—膽固醇及三酸甘油脂說到膽固醇,你想到什麼?是花枝、蚵仔還是牡蠣!吃太多這些食物會快速提升我的膽固醇嗎?三酸甘油脂和膽固醇與血脂有甚麼關係?

本篇讓營養師來告訴您,血脂怎麼形成的,以及他對我們身體的功用有哪些!一起來了解我們的身體密碼吧

永遠給家人最好的營養知識

膽固醇&三酸甘油酯

一般我們會將其來源分成「內生性來源」及「 外源性來源」

  1. 內生性來源:膽固醇有70%由人體自行合成,大部分是由肝臟合成,少部分是由小腸合成。
  2. 外源性來源:膽固醇有30%由飲食中攝取而來,高膽固醇食物(例如:內臟類、海鮮類)、飽和脂肪、反式脂肪。

    所以一般人並不需要擔心攝取高膽固醇的食物容易導致高膽固醇血症,要特別注意的是原本就有高血脂症或心血管疾病的患者,才需要限制高膽固醇的食物。

  1. 內生性來源:當人體需要能量時,三酸甘油酯會水解釋出游離脂肪酸,作為細胞的能量來源; 當攝入過多的熱量,則會轉換為三酸甘油酯儲存於肝臟或脂肪組織。
  2. 外源性來源:一部份由腸道吸收飲食中的脂肪,經過消化吸收後,以乳糜微粒(chylomicron)的形式進入血液循環,再由肝臟或脂肪組織代謝。

膽固醇與三酸甘油酯的功用有大大的不同。

膽固醇

三酸甘油酯

膽固醇為合成維生素D、賀爾蒙、膽汁、細胞膜、神經髓鞘、脂蛋白的原料之一。

三酸甘油酯作為儲存能量的形式,以及具有保暖或保護器官的作用。

關心您的健康

血液中的膽固醇並不等同於飲食中的膽固醇,只要我們保持適量且均衡的飲食,定期追蹤血液脂肪,也能開心享用美食。

黃郁慈營養師

%d 位部落客按了讚: