資料來源:衛生福利部國民健康署 食品成分資料庫、市售澳洲S牌杏仁奶
*市售杏仁奶為額外添加的碳酸鈣

燕麥奶不是鮮奶也不是豆漿

燕麥奶的主要成分由燕麥及水所組成,次要成分會添加菜籽油、添加糖來增加口感的滑順度,也會添加碳酸鈣或磷酸鈣,強化營養成分。

燕麥奶在營養學分類上屬於全榖雜糧類,碳水化合物為燕麥奶的主要營養素,其並不屬於乳品類或豆魚蛋肉類,蛋白質含量非常低,

因此不能飲用燕麥奶作為補充蛋白質的來源,食用過量只會攝取更多的熱量喔!

 

  1. 素食者:燕麥奶為植物奶,其中不含動物性來源,適合素食者或蔬食者。
  2. 乳糖不耐者:燕麥奶中不含乳糖,因此食用牛奶會腹瀉的族群,可以飲用燕麥奶,但是不能將燕麥奶代替鮮奶或豆漿,因為燕麥奶為碳水化合物,並不能作為蛋白質來源。
  3. 高血膽固醇者:由於燕麥奶中含有beta-葡聚糖及膳食纖維,且脂質含量非常低,因此適合有血膽固醇問題者。
  • 小叮嚀:某些品牌的燕麥奶為了增加口感滑順度,會添加較多的菜籽油,提醒大家在挑選市面上的燕麥奶時,要注意營養標示喔!

燕麥奶不適合的族群

  1. 麩質過敏者:由於燕麥屬於麩質,對於麩質過敏者需減少食用燕麥奶。
  2. 正在實施減醣或低醣飲食者:由於燕麥奶屬於全榖雜糧類的食物,因此在實施減醣或低醣飲食的人必須將燕麥奶與麵飯等澱粉類食物做替換,才不會攝取過量的澱粉喔!
  3. 血糖控制不佳者或糖尿病患者:碳水化合物為影響血糖的主要營養素,此外燕麥奶是將燕麥經過打碎後所製成,升糖指數較高,因此這類族群在食用燕麥奶時必須要控制攝取份量。

燕麥奶的迷思

『燕麥奶的熱量比鮮乳還低,所以可以多喝燕麥奶來減重』

確實燕麥奶的熱量比全脂鮮乳來得低一些,要給大家一個觀念,即使是好的食物,只要攝取過量,吃下去的熱量也會很多喔,所以任何食物都要適量攝取,對身體才不會有負擔。

大家應該要盡量選擇原型食物,來避免過多的隱形熱量,而不是為了攝取較低的熱量,選擇了燕麥奶,卻還是選擇食用許多加工食品。

關於杏仁奶

%d 位部落客按了讚: