Facebook
Email

手作純米菜頭粿

文章目錄

蘿蔔糕就是菜頭粿,其寓意為「菜頭粿,好彩頭」,而「菜頭」也就是過年前最豐盛的蔬菜,最符合經濟效益,因此每年拜拜,拜蘿蔔糕的習俗就這樣傳了下來,到現在,蘿蔔糕已經成為年節送禮,拜拜的最佳選擇。

相傳蘿蔔糕是在長達八年的抗日戰爭時期發明的,當時中國人十分痛恨日本人,而中國人又稱日本人為蘿蔔頭(可能與武士頭有關),所以當年祖先便把蘿蔔又切又礪又煎又炸,以解同胞之血海深仇,然後就成為了—蘿蔔糕。

你知道嗎?蘿蔔糕在廣東及香港竟然是年糕的一種呢!從周代開始就有過年吃年糕的習俗,當時禾穀成熟一次為一年,而過年吃年糕,就具有祝賀五穀豐登的意思。也因為「糕」與「高」同音,吃年糕還有取「年高」長壽之意,也有「年年高昇」的涵義,過年吃年糕就是為了「吃甜甜,好過年」。

台式與廣式蘿蔔糕,兩種都是用在來米的米漿做成,最大差異在「餡料」。

台式蘿蔔糕用料簡單,主要是蘿蔔切成小塊狀,和進米漿,放進電鍋或蒸籠蒸,因米漿的比例較高,吃起來比較硬、帶有口感;廣式蘿蔔糕是蘿蔔切成絲,並加入臘味、蝦米等,糕體強調軟糯細嫩。

登入會員

註冊會員

文章主題

文章分類

TOPIC

文章主題

CATEGORIES

文章分類

error: 內容受到保護;版權所有,禁止轉載利用,僅供閱覽;如有其他需求請與工安百科團隊聯繫:eosh.ipedia@gmail.com
回到頂端