巧克力是香濃的、誘惑的,滿嘴黏黏膩膩的愛與快樂,這樣幸福單純的童年記趣一點也新奇,但你知道在進攻兒童市場前,他竟然有段兒少不宜的歷史嗎?

… 咳咳,言重了,這不過是個騙人標題XD 哎呀不管,反正稗官野史,就當飯後吃瓜看吧!

科學怎麼說

這種「催情」功能的來源呢,我們推敲應該是裡面的咖啡因成分,至於咖啡因對生殖功能的影響究竟是不是唬爛呢?這邊找來一篇Up To Date探討咖啡因對生育年齡婦女的影響 (The effects of caffeine on reproductive outcomes in women, 連結在最後參考資料)

最根本來說,咖啡因是興奮劑(stimulant, 相對應的物質稱為抑制劑 depressant 甚至是迷幻劑 hallucination),其實我們缺乏直接證據印證興奮劑是否增進生殖功能(如排卵品質、胚胎著床率等等,當然如果要從「興奮」去理解後續功能的話就各自解讀啦),但有研究表示咖啡因容易聚集在胚胎組織,也能引發多種生理反應與藥物動力促進胚胎生長與發育。

 

就。很。冷知識 [孕婦體內的咖啡因流動]

先來看咖啡因攝取狀況

正常情況下咖啡因在人體的半衰期大約是4-6小時(知道睡前多久喝咖啡比較妥當了齁…)
→ 更冷的知識:經肝臟 cyp450 代謝,所以會與一些藥物有交互作用(增加或減少效用)

以18-34歲生育年齡婦女為研究對象,每人日均咖啡因攝取量:

  • 美國:164 mg (有89% 的育齡婦女有喝咖啡習慣)
  • 英國:174 mg (18% : >300 mg/day)
  • 日本:231 mg (30-39歲,其中7%: >400 mg/day)
好像頗可觀的齁,不過正常人孕期間都會因為噁心、嘔吐等等副作用減少攝取,平均量落在60-125 mg,大概10-15%的人會喝到160-200 mg。

然而,你以為咖啡因在孕期間的影響力下降了嗎?既然是冷知識,這題一定要答「否!它的影響力依然槓槓的!」

穿透胎盤的咖啡因

  •  代謝變慢:第三孕期(3rd trimester, 6-9個月)的半衰期約是平時的三倍,也就是11-18 小時。這是由於胎盤的肝臟酵素(cyp450)分泌量不足,代謝咖啡因能力有限,使得它有機會在那死磨硬泡。
  • 代謝速率當然跟母體原來的咖啡因代謝力大有關係,如果媽媽是那種下午喝杯卡布就晚上失眠的人,那寶寶大概整天泡在咖啡裡了(誤)
  • 吸菸媽媽的咖啡因代謝速度反而比較高(嚇到了吧!)

解讀

「代謝速率」就是前述「咖啡因容易聚集在胚胎組織」的科學解釋,這邊再進一步釐清–我們探討的是他的正向功能,咖啡因以及他的代謝物paraxanthine,  theophylline, theobromine 對心血管、呼吸道、腸胃道等都是頗有助益的。所以他們停留得愈久,就對胎兒的器官系統發育幫助更大。

跳回歷史:如何打入兒童市場

Previous
Next

參考資料

%d 位部落客按了讚: