關鍵成分在於果糖

要注意含有較高比例果糖的食品,例如含糖飲料、甜點零食等,以及含糖量容易被低估的水果!

至於為什麼果糖跟脂肪肝有關呢?糖跟脂肪明明不一樣吧?
我們就用下面這張圖來說明果糖的代謝途徑吧~

果糖的代謝不同於葡萄糖,果糖並不受到ATP以及檸檬酸的抑制,因此三磷酸甘油醛與乙醯輔酶 A的濃度會上升,進而增加肝臟脂質的內生性合成。

而果糖會經過果糖酶的代謝,大量消耗ATP,增加ADP的濃度,進一步造成細胞內尿酸濃度的上升。

由於果糖並不受到ATP以及檸檬酸的抑制,使得果糖能在肝臟中快速代謝,促進三酸甘油酯的合成與極低密度脂蛋白膽固醇(VLDL-C)排出,

使血液中三酸甘油酯上升,導致高三酸甘油脂血症,當累積過多的三酸甘油酯,則會堆積至肝臟導致脂肪肝。

若VLDL-C累積過多則會代謝為低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C),其會運送膽固醇至周邊組織,造成高膽固醇血症。

果糖經由果糖酶的代謝,大量消耗ATP,腺嘌呤核苷酸降解作用增加,進一步造成細胞內尿酸濃度的上升,可能引發痛風。

水果還是要吃!不要因噎廢食!

以上說法必須建立在大量攝取果糖的情況下才成立,請大家不要因噎廢食,因害怕水果中含有的果糖而不補充水果喔,應該要降低攝取量的是含糖飲料、甜點等等的食品,

水果在六大類食物中仍扮演重要的角色,提供多種維生素、植化素及膳食纖維等成分,對人體還是很有幫助的呦!

當你平常沒有酗酒習慣、也鮮少食用甜食、手搖飲等,但卻檢查出患有脂肪肝,那很有可能是吃下太多的水果所致。


%d 位部落客按了讚: