脂肪肝也可能演變成肝癌,不可不慎!

肝炎?肝硬化?脂肪肝?甚至肝癌?他們之間有什麼關係嗎?肝若好,人生就是彩色的🌈

除了不喝酒,日常飲食更是與肝指數大有關係~嘿丟,就是那個GOT,GPT啦!顧好飲食跟體型,遠離脂肪肝的叨擾,股市可以上萬點,但是肝指數別往上飆!

脂肪肝是甚麼

●肝臟所囤積的脂肪(三酸甘油酯)重量超過全肝臟重量的5%

●或肝病理切片檢查肝細胞超過10%呈現脂肪空泡變性現象

脂肪肝的高危險群 必看!
脂肪肝的高危險群
1.酗酒的人:酒精主要是在肝臟代謝,若經常酗酒,肝臟代謝酒精的功能減弱,將會促進脂肪酸與甘油的合成,導致三酸甘油酯堆積在肝臟中形成脂肪肝。
2.精緻糖攝取過多的人:富含精緻糖的食物像是麵包、餅乾、手搖飲等食物,攝入後血糖升高,這時會分泌胰島素來降低血糖,胰島素為合成型激素,會將血糖轉換成肝醣,若肝醣的量太多,肝臟便會以三酸甘油酯的形式儲存,形成脂肪肝。
3.水果攝取過量的人:水果富含果糖,果糖必須透過肝臟分泌的酵素來代謝,當攝取大量的水果,肝中堆積果糖,就容易形成脂肪肝。
4.經常攝取油炸的人:肝臟可以協助代謝脂肪,當油炸食物攝取過多,則會容易形成脂肪肝。
5.很少運動的人:熱量攝取過多且不透過運動來消耗熱量的人,容易在肝臟中堆積脂肪,形成脂肪肝。
過多油脂推積,讓肝可能從纖維化走向肝硬化,發炎反應容易造成細胞癌化,就導致肝癌的發生

肝臟可以協助代謝脂肪及膽固醇,且可製造膽汁幫助脂肪的乳糜化及吸收,當熱量攝取過多、酗酒、內分泌異常等等的眾多可能原因之下,肝臟無法正常運作,脂質則會以三酸甘油酯的形式堆積在肝臟中進而形成脂肪肝,若無進行飲食控管或藥物治療等方式,可能會漸漸導致肝纖維化、肝硬化最後變成肝癌!但有個神奇的部分,脂肪肝與肝纖維化是可以逆轉的,接下來會告訴大家如何逆轉脂肪肝及肝纖維化。

%d 位部落客按了讚: