在台灣市場上我們常見的熱帶水果,菠蘿蜜和榴槤兩兄弟,外皮都帶有刺角,香氣特別濃郁特別。許多台灣民眾在購買時,經常會傻傻分不清。
然而其外型、香氣、以及果肉可大不相同呢!究竟誰有「水果之王」的稱號呢,讓我們繼續看下去。

世界最重的水果

號稱水果之王的菠蘿蜜,竟然是菠蘿蜜!那它有多重阿?
別小看菠蘿蜜喔,果樹媽媽可厲害呢,每一年她可同時結到20~25顆不等的果實,平均波羅蜜大多重達25公斤上下,據說最重達60公斤不等。同時它的營養成分也很高,菠蘿蜜果肉富含糖、蛋白質、維生素A、維生素C,還含有微量元素鈣、鎂、鋅、鐵等有益元素。除了可以生吃外,還可以熟吃如果選菠蘿蜜果肉和肉類燉煮,味道也特別好,尤其是對於產後婦女缺乳症來說,食用燉煮的菠蘿蜜有催乳的功效。

小編自家門口也有種植一棵菠蘿蜜,我們在種植過程中,定期施肥,採有機種植法,每年冬季會進行疏果,保留品質最好、產量最佳的果實。每年大約到夏季7、8月開始採收,大家都很喜愛,如果您有興趣,也可以下方留言告訴我們。

菠蘿蜜快速處理法大公開:   

Q:如何知道菠蘿蜜已經可以吃了呢?

請善用視覺及觸覺仔細觀察
您可以將波羅蜜放置於厚紙板上,每天定時翻滾,避免造成半邊過熟的問題。同時觀察全顆顏色是否一致且漸漸由綠轉咖啡。當顏色越深代表快要可以吃囉!待快成熟時,會聞到淡淡果香,其表皮會漸漸變軟,當摸起來有如沒氣的藍球,皮表面多了些黑點,也就可以準備殺來吃了。

當表皮顏色較暗,硬度變軟,代表快要熟成

Q:如何快速處理果肉呢?

  1. 你需要的工具有:厚紙板、菜刀、食用油
  2. 快速處理三部曲:
    • 將菠蘿蜜從中間對半切入,小半圓再切4小塊,並同時切掉中間有塊厚厚的“芯”。若果皮或果肉有黑點處須先切除
    • 再將菠蘿蜜絲中包住的果肉從根部拔下來。如果果肉足夠成熟的話,基本上比較不會黏手。
    • 不黏手的秘訣:最後的善後處理,你可以在手上及刀子抹上食用油,稍微搓揉後,再以洗碗精洗淨,就大功告成。

波羅蜜的籽可以吃嗎?

菠蘿蜜的籽是可以吃的喔!基本上籽由白白的籽和外殼組成,外面的殼需先煮過,去除掉才能吃。

  1. 我們先把籽加水,直接放進電鍋裡直接煮熟,大約半小時後,籽外面的殼就會慢慢自行剝落。
  2. 去除外殼的籽,非常好吃,口感有如菱角一般,可以留下作為燉湯做菜,味道鮮美且營養充足,是養生補身的好材料!

看完以上內容,有沒有對菠蘿蜜更加了解,希望對各位在處理水果上有更多幫助,我們下回見!

營養價值大揭秘

看完以上內容,有沒有對菠蘿蜜

%d 位部落客按了讚: