想促進健康、維持體態,抵擋脂肪君的熱情要培養良好的飲食與運動習慣,道理誰都懂,但這很花時間對吧?要克制慾望對吧?何不去抽脂看起來好輕鬆對吧?但世界上真的有這麼輕而易舉的事嗎?

抽脂到底抽的是什麼呢?以下從了解人體脂肪的種類再來探討抽脂的利弊,以及我們日常生活可以怎麼努力才得以健康與身材並進。

棕色脂肪 vs. 白色脂肪

棕色脂肪主要功能為產熱,具有比白色脂肪更豐富的粒線體細胞(aka.細胞的能量工廠),因此為了產熱也消耗更多的熱量,對代謝功能的助益在於增加胰島素敏感度。棕色脂肪普遍分布於頸後,其產熱功能在新生兒身上具有關鍵角色,隨著發抖、進食等等體溫調節功能的健全,棕色脂肪於成人後漸漸式微。

內臟脂肪 vs. 皮下脂肪

白色脂肪又依分佈位置分為內臟脂肪與皮下脂肪,個別功能請見下表:

抽脂抽走的

沒錯啦,抽脂抽的是「皮下脂肪」。除了快速讓腰圍腿圍瘦一圈,傳說中的六塊八塊肌、馬甲線、人魚線、AB線…各種線有機會出來打招呼。不過呢…(人生就是時時刻刻有個but)第一,追求立體美觀的冰塊盒腹肌可能還是要在健身房努力一下。第二,脂肪抽掉了,那皮呢?膠原蛋白流失的皮膚彈性較差,恢復較慢,一不小心復刻了沙皮狗,這和個人體質與醫師技術有關。第三,手術風險,深度的拿捏會不會有出血風險?麻醉風險?感染風險?…啊 這有點敏感的話題,太可怕了,跳過。第四,本篇重點– 皮下脂肪移除了,那內臟呢?

回想上一張表格的比較,會造成健康疑慮的是「內臟脂肪」,然而抽脂是把具保護因子抽走,把風險因子留下。

帶不走的危機--內臟脂肪

回到飲食與生活習慣控制的老生常談了,健康沒有捷徑,一點一滴的累積就是無可替代的珍貴資本啊(茶~)

關於抽脂,我說的其實是...

或許因為特殊的職業、拍攝、場合需求,不得不尋求抽脂的解方,那麼希望大家在進行任何的醫美療程前都能多做點功課,多方查詢,審慎對待健康。關於健康與美貌,日常總有做不完的課題,但願大家都能水水又安康。


#黃郁慈營養師專欄文章
小編帶著滿懷心酸的阿姨語氣苦口婆心勸大家顧好健康啊~
(好歹是個醬料生,麻煩相信我的衛教關懷昂)

%d 位部落客按了讚: