Facebook
Email

減脂必修數學課—蛋白質估算

文章目錄

會算TDEE之外,你也要學會的蛋白質估算法

之前小編分享過了如何計算出自己的TDEE(總熱量消耗)及 BMR(基礎代謝率),今天要介紹的是幾個在沒有磅秤的情況下,如何估量蛋白質的方法。

🤔為什麼需要估算蛋白質?
因為在確定了自己的TDEE並決定一天所需攝取的熱量後,第二個需要考量的即是營養素的均衡了。大致來說,不論飲食目標是為了增肌或是減脂,蛋白質的攝取絕對至關重要。增肌時,為了合成肌肉並讓身體從訓練中充分恢復,蛋白質絕對要攝取足夠;而減脂呢,通常除了要減少總熱量攝取外,碳水化合物也需要隨之減量,這時蛋白質佔總攝取熱量的比例就需要有所提升,避免在減脂過程中減掉了好看又寶貴的肌肉,也幫助身體修復跟維持飽足感。

💡這篇文章會涵蓋兩大重點:
1. 了解自己一天需攝取多少蛋白質
2. 如何估算日常食物所含的蛋白質有多少

第一步:了解自己需攝取多少蛋白質

第二步:估算日常飲食中有多少蛋白質

如果是有包裝完整及營養標示的食品,請就以上面所標示的數字為主,進行推算。例如超市販賣的牛奶、豆漿、豆腐以及起司等,大多有明確標示的營養成分,顯示每100毫升或每瓶所含熱量及蛋白質等其他資訊。建議主要以包裝標示為主,依比例推算出攝取的蛋白質。若是遇到標示不完全的食品,我們則提供以下幾項方法讓讀者們概略性地估出蛋白質含量。

學會了如何利用估蛋白質之後,以後在外吃飯就不用煩惱不知道吃了多少蛋白質啦!但小編還是要提醒大家,紀錄熱量、蛋白質攝取固然重要,但在外旅行或跟朋友聚餐的時候,還是要放鬆身心,好好享受當下的食物跟時光!有時候過度在意,對心理造成負擔,可能會難以持續健康地飲控。

登入會員

註冊會員

文章主題

文章分類

TOPIC

文章主題

CATEGORIES

文章分類

error: 內容受到保護;版權所有,禁止轉載利用,僅供閱覽;如有其他需求請與工安百科團隊聯繫:eosh.ipedia@gmail.com
回到頂端