豆腐歷史源遠流長,然而詳細的做法是到李時珍的本草綱目才首次被記載:「凡黑豆、黃豆及白豆、泥豆、豌豆、綠豆之類,皆可為之。水浸,磑碎。濾去渣,煎成。以鹽滷汁或山礬葉或酸漿醋淀,就釜收之。」

而至今,豆腐種類百百種,而常見的嫩豆腐、板豆腐、雞蛋豆腐,到底又有什麼不一樣呢?

  • 嫩豆腐(軟豆腐、絹豆腐):用石膏粉做凝固劑,豆腐水分含量較高,因此質地較軟嫩,相對熱量較低適合清蒸、涼拌、鍋類料理烹調方式。
  • 板豆腐(老豆腐、硬豆腐):板豆腐和嫩豆腐製作過程類似,使用硫酸鈣做凝固劑,製作過程加壓較大、時間長,因此水份較嫩豆腐少,口感也比較紮實、堅硬,不論是蒸、煮、炒、炸都很適合。
  • 雞蛋豆腐製作過程中除了使用黃豆,還添加了雞蛋,因此色澤偏黃,相較於嫩豆腐質地更不易碎,適合煎、炸的烹調方式。

其實大部分的豆腐在製程上大同小異,凝固劑和主原料是種類差異的原因,以致口感、烹調方式、營養價值上有所不同,了解不同豆腐的特性,便能依照自己的需求喜好,選擇最適合的豆腐囉!

%d 位部落客按了讚: