誰說肋排只有美式!源自名廚Gordon Ramsay 巧思的川麻肋排

相信大家都有經驗,每當看到油亮的漢堡、薯條、或是裹滿晶亮糖霜的甜甜圈,所有煩心的鳥事都暫時一掃而空(小編超愛K牌甜甜圈,曾經發瘋嗑掉一整盒!)。也因為這種療癒特性,這類食物有個可愛的暱稱叫做「Comfort Food」;不過我們的主廚安德生更喜歡稱這類食物為「Happy Food」,因為那每一口吃下去的背後都是一波波的快樂呀~~好啦,是也有那麼一點罪惡感吧。

對安德生來說,漢堡、薯條固然是美式經典,但肋排其實才是他去美式餐廳的絕對必點。美式肋排的肉質鮮嫩柔軟,憑著刀叉就可以將骨肉分離,配上鹹甜的美式燒烤醬,除了味蕾上一大享受外,看到肉輕易地從骨頭分離,更是視覺跟心靈的滿足。視覺味覺的雙重饗宴,更將「烤肋排」= 「美式經典」的連結烙印在我們腦中。

但是,誰說肋排只能做美式的?星級與地獄廚房的名廚Gordon Ramsay 便跳脫框架,使用花椒、醋與米酒為佐料,有別於以往的美式燒烤醬,將肋排打造成川菜料理。這道川麻肋排相較於美式版本,多了辣椒與花椒帶出的酥麻與辛香,肉質也相當鮮嫩,推薦給所有喜歡川味料理的人,可以親手嘗試看看喔!

以下食譜是參考Gordon Ramsay 所做的 Sticky Ribs,因為主廚安德生喜歡吃辣,所以也有融入主廚的個人特色呦!

材料清單(3人份):
豬肋排 1/2排(5~6支)
蒜頭 6辦 切片
薑 5公分 切片
辣椒 3根 切段(依喜好辣度做調整)
蔥 (切段)
乾辣椒片 適量
花椒 3匙(依喜好辣度做調整)
八角 4辦
蜂蜜 2匙
白醋 50毫升
醬油 200毫升
米酒 150毫升
水 150毫升
橄欖油(其他油品亦可)
鹽適量
黑胡椒適量

%d 位部落客按了讚: